Vous rencontrez ce problème :

Suite à l'installation d'une cartouche d'impression, le message suivant apparaît sur l'écran graphique couleur : Erreur de cartouche : une ou les deux cartouches ne sont pas destinées à être utilisées sur cette imprimante. L'imprimante n'imprime pas.

Voici la solution :

Etape 1 : Retrait, contrôle et remise en place des cartouches

Le contact électrique entre la cartouche d'impression et le périphérique ne se fait peut-être pas bien. Le retrait et la réinstallation de la cartouche aideront peut-être à résoudre le problème.
  1. Assurez-vous que le produit est sous tension. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt s'il n'est pas allumé.
  2. Ouvrez le capot de l'appareil et attendez que le chariot d'impression s'immobilise et soit silencieux.
  3. Appuyez légèrement sur le bord de la cartouche pour la libérer.
    Figure : Retrait de la cartouche à l'origine du problème
  4. Retirez la cartouche en la faisant glisser et inspectez-la.
       ATTENTION :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
    1. Figure : Contacts électriques et buses d'encre
    2. Contacts électriques en cuivre
    3. Buses
    • Recherchez les impuretés éventuelles sur les contacts électriques. Si des débris sont apparents, passez à l'Étape 2.
    • Vérifiez que la bande de protection transparente des buses a bien été retirée.
         ATTENTION :
      N'essayez pas de retirer la bande électrique cuivrée !
      Figure : Retrait de la bande de protection transparente des buses
    • Vérifiez le numéro de référence indiqué sur l'étiquette de la cartouche pour vous assurer qu'elle est compatible avec votre produit. Les cartouches d'impression compatibles sont répertoriées dans le Guide d'utilisation de l'imprimante fourni avec le produit.
  5. Si la cartouche est compatible, réinstallez-la.
    • Les cartouches marquées d'un triangle se placent dans le logement de gauche du chariot.
    • Les cartouches marquées d'un carré ou d'un pentagone se placent dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
    Figure : Mise en place de la cartouche en la poussant
  6. Refermez le capot du produit.
  7. Essayez d'effectuer une nouvelle impression. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche

1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
    REMARQUE :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
    1. Figure : Nettoyage des contacts
    2. Contacts cuivrés
    3. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.

Etape 3 : Répétition des étapes de remise en place et de nettoyage

Si le problème n'est pas résolu, répétez les procédures de remise en place et de nettoyage des cartouches indiquées ci-dessus.